1 de Septiembre 21

COLOR RECUERDO: Lienzo de San Francisco

“Color recuerdo: lienzo de san Francisco” es un proyecto experimental que busca devolver la identidad de uno de los dos espacios ajardinados sobre el aparcamiento de San Francisco de la ciudad de Murcia a la memoria colectiva, contando para ello con la participación activa de la ciudadanía y la creatividad aplicada a las reflexiones y transformaciones urbanas.

 

Se trata de un proyecto piloto, planteado en diferentes fases y grados de intervención, que puede integrarse dentro del abanico conceptual de actuaciones urbanas contemporáneas que se engloban dentro del Urbanismo Táctico, los jaqueos urbanos, la acupuntura urbana…

 

Fotomontaje de la propuesta

 

A pesar de su emplazamiento privilegiado en la ciudad, hemos perdido la cuenta del tiempo que este espacio, ajardinado en 1985, lleva desaparecido de nuestro imaginario urbano. El algún momento dejó de formar parte de los espacios y paisajes que solemos reconocer como propios en nuestros paseos, nuestros encuentros a cielo abierto, o donde ver jugar a los niños con la mirada igual de atenta que feliz, de sus mayores.

 

 

 

Queremos visibilizar, transformar y reactivar este espacio urbano haciendo partícipe a la ciudadanía proponiendo para ello dos fases con grados diferentes de intervención. Una primera fase, explorará de manera experimental la línea de las actuaciones urbanas contemporáneas que conocemos como “urbanismo táctico”. La segunda fase supondría la sustitución o ejecución constructiva de ciertos elementos a modo de una estratégica operación de acupuntura urbana sobre determinados elementos existentes.

 

 

 

Propiciaremos una primera transformación del espacio, visibilizándolo, con el único recurso de la pintura de alta resistencia para exteriores en cinco colores. La intervención se desparramará más allá de los estrictos límites de la plaza, que serán despojados a su vez de elementos que la obstaculizan, llamando así la atención e invitando al viandante, ya acostumbrado a recorrer únicamente el perímetro sin adentrarse en el espacio.

 

El pavimento actual define una superficie continua monocromática que ofrece un lienzo perfecto para una intervención plástica de estas características dotándolo de una nueva expresividad que transforma radicalmente el espacio propiciando la libre y lúdica interpretación en los más pequeños, que por experiencias previas, estamos seguros serán los primeros en interpretar el espacio cromático. Recuperamos un lugar, hace tiempo resignado ser un no lugar.

 

Fase 1

 

 

La intervención busca devolver un espacio público enclavado en un lugar privilegiado de la ciudad al imaginario colectivo de los ciudadanos, propiciando su uso y disfrute.
Una actuación innovadora que posibilite otros modos y alternativas al modelo clásico de desarrollo urbanístico de la ciudad, con la ciudadanía y la creatividad como herramientas principales.

 

Fase 2

 

 

Proponemos la creación de una pequeña pero ambiciosa obra pública de impacto visual capaz de ofrecer una nueva lectura estética del lugar y un nuevo acercamiento a su uso y disfrute, desarrollada en un marco conceptual experimental que contribuya a situar a Murcia en el mapa de las prácticas urbanas contemporáneas.

 

Un trabajo técnico, artístico y social que se cristaliza en un punto de encuentro para los ciudadanos donde disfrutar de un espacio privilegiado e histórico de la ciudad, actualmente invisible en el imaginario colectivo de buena parte de la ciudadanía..